МИД России передал НАТО и США проект двустороннего соглашения по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО. Попытаемся выделить в нем главное.

Проект состоит из вступительной части, в которой провозглашается взаимное стремление к улучшению отношений и приверженность целям и принципам Устава ООН, и 9 статей с требованиями со стороны России:

Статья 1:

Устанавливает запрет на укрепление безопасности одних за счет других, призывает действовать мирно и сдержанно.

Статья 2:

Обеспечивает создание и работу механизмов информационного взаимодействия между Россией и НАТО.

Статья 3:

Устанавливает запрет на взаимное рассмотрение России и НАТО друг друга в качестве противников.

Статья 4 (очень важная статья):

Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Что означает — Россия требует возвращения статус-кво касательно размещения вооружений на момент подписания парижского “Основополагающего акта Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности” 1997 года. Таким образом, возможности размещать на своей территории новое вооружения лишаются Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. Все эти страны вступили в НАТО после 1998 года. Из контекста статьи становится ясно, что вооруженные силы и вооружение свыше числа установленного соглашением подлежат возвращению в свои страны.

Безусловно, это требование России встретит агрессивное сопротивление со стороны русофобских политических сил Европы.

Статья 5:

Исключает развертывание ракет средней дальности наземного базирования на всей территории Европы, а меньшей дальности в ее Восточной части.

Статья 6:

Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Тут без комментариев.

Статья 7:

Устанавливает, что НАТО отказывается от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Статья 8:

Устанавливает, что Совет Безопасности ООН выше данного соглашения.

Статья 9:

Формальности.

Итоги:

Таким образом, Россия пошла по принципу требуй больше и получишь желаемое. Требование фактического отката позиций НАТО на уровень 1997 года, безусловно, не будет приветствоваться значительной частью членов Альянса. Но, по крайне мере, это начало переговорного процесса. А главное, что первую скрипку в НАТО играет США, действующий Президент которых сегодня остро заинтересован в сохранении стабильности на внешних рубежах (ибо внутри все плохо). В конце концов, как США скажут своим приспешникам, так оно и будет. Сами вооруженные силы США проектом соглашения никак не затрагиваются.

Если данный проект все-таки подпишут, будет очень интересно наблюдать за паникой русофобски настроенных политиков в Восточной Европе.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзенhttps://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.