События последних дней обнажили один малоприятный для европейцев факт — Европа, даже объединенная в ЕС, беспомощна. А уж отдельные малые государства и подавно.

Все началось с российского ультиматума по НАТО, который наша страна в первую очередь адресовала не Североатлантическому альянсу, а напрямую его бенефициару — США. 17 декабря Россия фактически потребовала от американцев убраться из Восточной Европы и забрать с собой свою «НАТУ». Ответная реакция коллективного (больше нет) Запада не заставила себя ждать, и была крайне показательной. Лидеры ряда стран ЕС буквально взорвались гневными комментариями на российский ультиматум в стиле «не бывать этому никогда», больше похожими на истерику:

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Президент Эстонии Алар Карис:

«С требованиями России просто. Их нужно просто отложить и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать одно за другим, то, думаю, у нас и возникнет проблема. В конце концов, отношения с Россией когда-нибудь должны будут войти в какие-либо разумные рамки. Никто не хочет эскалации. Но об обсуждении этих пунктов, я считаю, не может быть и речи».

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Президент Латвии Эгилс Левитс:

«Это недопустимо и не может быть приемлемо не только для Латвии, но и с точки зрения всех стран Европы — поскольку противоречило бы нормам международного права и нашим правам на самоопределение. Так что такие требования Запад не может одобрить».

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Президент Литвы Гитанас Науседа:

«НАТО должно отреагировать не только тем, что сконцентрирует свои войска на восточном фронте, но и чтобы усилило свой военный потенциал».

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Президент Польши Анджей Дуда:

«Никогда нельзя поддаваться на такие ультиматумы и шантаж. Я надеюсь, что это также понятно и всем более или менее серьезным лидерам в мире, что это понятно и США… Касательно других членов НАТО, я надеюсь, они также понимают, что никогда нельзя соглашаться на такой шантаж».

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«НАТО никогда не обещало не расширяться. Даже в учредительном договоре нашей организации написано, что каждое европейское государство может стать членом альянса.

Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь».

Реакция сильных

Однако, реакция главных спонсоров Североатлантического альянса была иной.

Из США доносились разные мнения, что не удивительно — политический раскол там достиг невиданных доселе масштабов. Оголтелые демократы вторили прибалтам, однако сам Джо Байден и его администрация столь резких заявлений себе не позволили и реагировали очень сдержанно.

Напротив, только за один декабрь Путин и Байден дважды выходили на прямые переговоры в закрытом режиме, что свидетельствует о явном желании американской стороны найти компромисс. Байден выступил с предложением провести соответствующие переговоры. Уже известно, что они пройдут в Женеве 9—10 января, 12 января — в Брюсселе в рамках Совета Россия — НАТО, а на 13 января назначены дискуссии в ОБСЕ.

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

В американских СМИ начали появляться удивительные статьи о том, что США могут пойти на сделку с Россией и исключить несколько стран из НАТО ради соглашения с Москвой. Известный американский аналитик Дэвид Пайн в статье для издания The National Interest написал:

«У Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов в прибалтийских республиках. Недавние военные игры показали, что США проиграют России, если там (в Прибалтике) развернется борьба».

Вторая после США по военной мощи и численности в НАТО — армия Турции. Ее лидер также не позволял себе резких высказываний в оценке российских предложений. А 2 января состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана по данному вопросу. Подробности разговора не раскрывались, по итогам имеется лишь скромный комментарий пресс-службы Кремля:

«Были затронуты и международные темы, включая известные предложения о выработке юридически оформленных договоренностей, гарантирующих безопасность Российской Федерации, ситуацию в Закавказье, вопросы сирийского и ливийского урегулирования».

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

А еще, лидеры поздравили друг друга с новым годом.

Великобритания, еще в ноябре собиравшаяся отправить ограниченный контингент своих войск на Украину, после ультиматума России резко передумала. Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес в разговоре с журналистами заявил, что Лондон не будет направлять своих военных даже в случае вооруженного столкновения Киева с Москвой.

Власти Германии и Франции фактически промолчали, обойдясь без сколько-нибудь значимых комментариев по российским предложениям.

Сухой остаток

США испытывают сегодня глубочайший кризис в экономике, а внутриполитическая ситуация накалена до предела. В этих условиях, чтобы элементарно сохранить самих себя, им приходится идти на значительную оптимизацию — сворачивать свою внешнеполитическую активность по всем направлениям. Ресурсов для продолжения ведения политики на правах мирового жандарма у США больше нет. Мир уже стал свидетелем их отступления в Сирии и побега из Афганистана. Следующая в очереди — Восточная Европа.

Так уж сложилось в истории, что малые страны, ради собственного выживания, вынуждены подчиняться воле то одного большого соседа, то другого. Но от смены хозяев, страдают не рядовые граждане (их жизнь сильно не меняется), а правящие круги. Многолетняя русофобская риторика нынешних властей Польши и Балтийских стран, с приходом московского босса не оставляет шанса остаться у власти их нынешним элитам.

Очевидно, что в скором времени мы будем наблюдать картину аналогичную той, что недавно видели в Афганистане, но уже с другими действующими лицами:

Истерика властей Балтийских стран — Россия лишает их будущего!

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.