“Куда катится этот мир?” — такой вопрос задает себе все большее количество людей, глядя на окружающие их события:

  • Многократно возросло политическое противостояние;
  • Экономическое положение большинства стран в преддефолтном состоянии;
  • Повсюду протесты, революции, акты террора;
  • Учащаются межгосударственные военные столкновения.

Пожалуй, единственное что развивается бешенными темпами, так это новые информационные технологии, которые захватывают все большее число стран и сфер человеческой деятельности.

В этом и кроется главная причина происходящего:

Мир переживает переходный период от пятого технологического уклада к шестому!

Технологический уклад – совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

Куда катится этот мир? В новый технологический уклад!

Каждый такой переходный период ознаменован тяжелыми потрясениями. Тут уместно вспомнить конфуцианское проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Именно при смене технологических укладов происходят самые сильные перемены — вплоть до экономического и политического переустройства. Параллельно происходят и самые серьезные потрясения. И ныне живущим поколениям в этом плане очень “повезло”.

Новая технологическая эра меняет места, роли и значения различных технологий в производстве. Соответственно этому изменяются и классы человеческого общества.

«Существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства».

К. Маркс, 1852 г.

Прежние успешные классы уходят в тень и постепенно отмирают, а на первые роли выходят новые, прогрессивные.

Безусловно, добровольно сдавать свои позиции не будет никто. Ведь за каждым предприятием стоят вполне конкретные фамилии акционеров и собственников. Отсюда и возникают противоречия, которые ведут к конфликтам, порой доходящим до уровня мировых войн.

Иными словами, потрясения различного характера в переходные периоды происходят именно потому, что старые господствующие классы стремятся сохранить свое лидерство и противятся нововведениям, пытаясь выиграть время для собственного перестроения.

Что же происходит сегодня?

Безусловно, ключевую роль в будущем будут играть информационные технологии, значение которых в повседневной жизни растет стремительными темпами.

Информационные технологии — это «средства производства» XXI века. Тот класс, который будет обладать ими — будет являться господствующим.

В последние годы, мы все чаще видим появление различного рода “страшилок” о чипизации, вредности 5G, цифровом рабстве и т. п.. Причин их появления две:

  1. Человек всегда испытывает страх перед чем-то новым и доселе неизвестным.
  2. Идет жестокая конкурентная борьба за обладание инфраструктурой будущего технологического уклада.

Прогресс неизбежен. Всех нас ждет столкновение с генетикой, биоинженерией, цифровым управлением экономическими процессами и т. п..

Единственный способ избежать всего этого — уйти в лес и жить отшельником. Но человек существо социальное, а лесов на всех не хватит, поэтому 99,9% населения будет жить в обществе и приспосабливаться к новым условиям.

Весь вопрос в том, кто будет контролировать эти технологии и на каких морально-нравственных принципах будет построено новое информационное общество. Это сейчас самый важный вопрос.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзенhttps://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.