Сегодня, буквально одним своим выступлением, глава МИД Сергей Лавров подтвердил выводы, сделанные ранее в двух статьях нашего канала.

Выступая на правительственном часе заседания Государственной Думы Лавров заявил следующее:

«Государства, так называемого исторического Запада по-прежнему не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира.

Проводя многовекторную внешнюю политику, мы не зацикливаемся на западном направлении, откуда, в последние годы, исходят в основном угрозы и вызовы.

Сегодня подавляющее большинство государств разделяют наши принципиальные подходы, которые отвергают идеологический диктат Запада. Человечество повзрослело. Жертвовать коренными национальными интересами желающих все меньше.

Центр мировой политики и экономики сместился из Евро-Атлантики в Евразию. Россия крупнейшая Евразийская и Евро-Тихоокеанская держава, как никто другой, заинтересована в качественном обустройстве обширных евразийских пространств. Сегодня, во многом благодаря нашим усилиям, наращивается интеграция в рамках Евразийского экономического Союза, расширяются его внешние связи.

Российско-Китайское стратегическое партнерство, по некоторым параметрам вышло на более продвинутый уровень, чем традиционные военно-политические альянсы. Продвигаются отношения особо привилегированного стратегического партнерства с Индией. Развиваются связи с быстроразвивающимися странами АСЕАН (прим.: Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

Все это способствует созданию предпосылок для реализации инициативы Президента Путина по формированию большого евразийского партнерства. Видим его, как общеконтинентальный контур широкого экономического и гуманитарного сотрудничества. И в более широком понимании как материальную основу для построения евразийской архитектуры безопасности».

Данное заявление напрямую свидетельствует о построении Россией и ее Президентом широкого партнерства на евразийском континенте в противовес моноцентричной политике коллективного Запада, о чем мы писали в статье:

Путин бросил вызов владычеству англосаксонской цивилизации!

После своего выступления, Сергей Лавров ответил на ряд вопросов от парламентариев.

Идем в Азию без долларов — о выступлении Сергея Лаврова в Государственной Думе

В их числе прозвучал вопрос от независимого депутата Оксаны Дмитриевой, который звучал следующим образом:

«В экономической области, к сожалению, мы до сих по живем по навязанным нам извне бюджетным правилам из 90-х, вкладывая деньги от углеводородов в чужие страны, подвергая их (вложения) геополитическим рискам. То же самое касается правил ВТО, которые мы соблюдаем в одностороннем порядке. Может быть, пора провести ревизию всех этих правил в экономической области? И руководствоваться интересами национальной экономики, а не навязанными извне догмами?»

В ответ глава МИД резонно заметил, что вопрос лежит в зоне ответственности Правительства РФ и Центрального Банка РФ, однако от себя добавил:

«Во-первых, мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы активно нам в этом «помогают», потому что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной для вообще международных расчетов, не только с Российской Федерацией, а с любой дугой страной мира.

Во-вторых, мы всячески стимулируем переход на расчеты в национальных валютах. И это уже начинает вызывать на Западе такие тревожные дискуссии среди политологов и экономистов.

В третьих, мы резко сокращаем свои валютные резервы, которые хранятся в долларах, и этот процесс не остается незамеченным на Западе, где начнутся для них реальные проблемы.

Насколько это должно идти быстрее? Я не знаю, я в этих делах не специалист, но тут очень важно все-таки не вывести экономику из равновесия».

Своим ответом Лавров очень тонко и дипломатично указал в том направлении, где надо искать смотрящих за сохранением экономического колониального статуса России, который ей был выделен по итогам проигрыша СССР в холодной войне. Но, тем не менее, глава МИДа дал четко понять, что Россия взяла курс на дедолларизацию экономики, в первую очередь в международных расчетах. Стоит заметить, что например расчеты за наше вооружение поставляемое в Индию уже производятся исключительно в национальных валютах двух стран.

Ответ Лаврова на вопрос парламентария с его критическим замечанием, о том, что Запад «пилит сук на котором сидит» является еще одним подтверждением того, что проект «Доллар — мировая валюта» находится на стадии закрытия. В причинах предстоящего краха мировой долларовой финансовой системы мы пытались разобраться в статье:

Долларовая система рушится — впереди новый мировой порядок (причины и последствия)

Читайте наши статьи где удобно:

На сайте: divanpolitikan.ru

В Яндекс.Дзен

В Telegram-канале

ВКонтакте

В Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.