На фоне обострения ситуации вокруг российских предложений по безопасности, как-то в тени остались важные события, происходящие на полях заседаний Совета безопасности ООН.

Россия открыто обвинила США в поддержке террористов в Сирии, воровстве нефти и связанной с ним экологической катастрофе. А также потребовала от США и возглавляемой ими коалиции немедленно вывести свои войска в связи с тем, что те «не справляются с задачей по борьбе с террористами».

Ситуация в Сирии в очередной раз накалилась в связи с нападением террористов на тюрьму в северо-восточной провинции Хасаки. По некоторым оценкам, в результате этой атаки на свободу могло вырваться до трех тысяч боевиков.

В связи с этим инцидентом, Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил:

«Мы вынуждены констатировать, что случившееся на оккупированной США территории Сирии — это результат продолжающихся заигрываний наших коллег с террористическими элементами в Сирии. История вас ничему не учит».

Часть территории государства, в том числе и нефтеносные земли на северо-востоке Сирии по-прежнему неподконтрольны законным властям. Они оккупированы курдскими формированиями и американскими войсками, у которых нет ни разрешения официального Дамаска, ни мандата Совбеза ООН на присутствие в стране.

Американские военные охраняют захваченные сирийские нефтяные скважины
Американские военные охраняют захваченные сирийские нефтяные скважины

По словам сирийских властей, американские военные вместе с курдами добывают нефть на захваченных сирийских месторождениях, а потом вывозят её контрабандой за рубеж.

Маршрут вывоза сирийской нефти в Ирак силами курдов под управлением военных США
Маршрут вывоза сирийской нефти в Ирак силами курдов под управлением военных США

Дмитрий Полянский тоже обратил внимание на данный факт и добавил к своему заявлению:

«В районах, где США занимаются откровенным воровством нефти, разворачивается экологическая катастрофа. При этом ООН не дает происходящему никаких оценок».

Также, по словам российского представителя, даже в тех немногих случаях, когда американские военные пытаются с кем-то бороться, они делают это крайне не избирательно и применяют тяжелое вооружение там, где в этом нет необходимости, в результате чего появляются массовые жертвы среди гражданского населения.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский
Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский

«Требуем немедленного вывода всех иностранных сил, присутствующих там (в Сирии) незаконно. С борьбой с терроризмом США явно не справляются даже в локальном, не говоря уже о мировом масштабе».

— резюмировал Полянский.

Что можно тут добавить?

Россия совместно с союзниками оказывает беспрецедентное давление на позиции Запада во всем мире, не только в Европе. Только за последние несколько месяцев мир увидел и услышал:

  • Уход американских войск из Афганистана;
  • Отказ США и ключевых стран НАТО от участия в военном столкновении с Россией на стороне Украины;
  • Отказ рада стран НАТО от размещения дополнительного контингента войск блока на своей территории;
  • Потерю влияния Франции в Центральноафриканской Республике: благодаря поддержке российских ЧВК, были разгромлены поддерживаемые Парижем боевики, а президентом был избран пророссийский народный лидер Фостен-Арканж Туадера;
  • Потерю влияния Франции в Западной Африке. В результате трех госпереворотов: в Мали, Гвинее и Буркина-Фасо к власти пришли антизападные силы;
  • Пресечение силами ОДКБ попыток спецслужб Англии и Турции погрузить в хаос Казахстан с использованием международного терроризма;
  • Требование России убрать оккупационный контингент НАТО из Восточной Европы;
  • Требование России убрать войска объединенной коалиции под руководством США из Сирии, где американцы попросту воруют принадлежащую сирийскому народу нефть;
  • Требование Китая к США не мешать его мирному воссоединению с Тайванем;
  • Многочисленные дружественные встречи и переговоры российского Президента и лидеров крупнейших неевропейских стран Евразии (Россия-Китай, Россия-Иран, Россия-Индия и т.д.).

Все это происходит на фоне наступления жесточайшего экономического кризиса в оплоте западного мира. Потребительская инфляция в США достигла рекордного показателя за последние почти 40 лет — 7%.

График изменения потребительской инфляции в США
График изменения потребительской инфляции в США

А промышленная инфляция, по оценке известного экономиста Михаила Леонидовича Хазина, уже достигает 25%.

Учитывая тот факт, что американский доллар лежит в основе расчетов по всему миру, разворачивающийся экономический кризис несет в себе риск обрушить всю глобальную финансовую долларовую систему.

Экономический кризис не дает повода рассчитывать на внутреннюю стабильность в политической сфере США: нынешний рекордно-низкий рейтинг действующего президента Байдена уже не позволяет ему быть переизбранным в 2024 году. Его влияние на ситуацию в стране слабеет с каждым днем и окончательно исчезнет с оглашением результатов промежуточных выборов в Конгресс уже осенью 2022 года.

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Политическая обстановка внутри самих США не позволяет им концентрироваться на внешнеполитической арене. А ухудшающаяся экономическая ситуация заставляет резко сокращать затраты на ведение внешнеполитической деятельности — от прекращения финансирования НКО до сворачивания совместных проектов по линии НАТО.

Вероятно, читатели знакомы с методом оценки состояния психики человека в ситуации принятия неизбежного:

1 стадия – Отрицание;
2 стадия – Гнев;
3 стадия – Торг;
4 стадия – Депрессия;
5 стадия – Принятие.

Если проецировать этот метод на нынешнюю ситуацию в мире, то неизбежное — это утрата Западом статуса мирового гегемона и выход на лидирующие позиции объединения неевропейских стран евразийского пространства: России, Китая, Индии, Ирана и их союзников.

США уже находятся на стадии «Торг». Об этом свидетельствует гриф секретности на письменных «ответах» США и НАТО и просьба не разглашать публично их содержание. А их многочисленные западноевропейские партнеры, не обладающие субъектностью в мировой политике, естественным образом отстают и пребывают на стадии «Гнев», что мы и наблюдаем в риторике их политиков.

К счастью, до стадии «принятие» осталось не так уж много этапов.

Читайте наши статьи там где Вам удобно:

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Сайт: https://divanpolitikan.ru

Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

ВКонтакте: https://vk.com/divanpolitikan

Одноклассники: https://ok.ru/group/58689505394696

КОНТ: https://cont.ws/@divanpolitikan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.