Сегодня в сети появилась «слитая» копия ответа США на российские предложения по безопасности.

Кто и зачем «слил» в СМИ засекреченный ответ США по вопросам безопасности?

Документ появился в статье испанской газеты EL PAÍS под заголовком «Секретные документы по Украине: США и НАТО предложили Путину разоруженческие соглашения». В попавшем в СМИ документе отметить пять ключевых моментов:

  • США готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине;
  • США и НАТО воздерживаются от размещения ядерного оружия в Восточной Европе;
  • США готовы обсудить с Россией механизм, который позволит подтвердить неразмещение крылатых ракет “Томагавк” в Румынии и Польше;
  • США готовы начать с Россией диалог по контролю за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности;
  • США и НАТО предложили диалог о контроле над вооружением в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии.

В принципе, мир ничего нового не узнал. Ранее Владимир Путин и Сергей Лавров уже неоднократно высказались о том, что ответ США не учитывает ключевые вопросы по безопасности и не устраивает российскую сторону.

Единственное что можно выделить интересного в тексте, так это то, что США требует для начала диалога вывести войска из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Т.е. в ответ на наши предложения отодвинуть НАТО от российских границ, американцы предложили убрать наши войска с территории нашего же Крыма и миротворческий контингент из непризнанных республик.

Общий посыл ответа таков: «мы не пойдем на удовлетворение ваших требований, давайте-ка сами двигайтесь». Все пункты, начинающиеся с фраз «готовы обсудить» и «готовы начать диалог», вообще ничего не стоят.

Но возникает вопрос: почему же США просили нас не предавать огласке содержание ответа, если он, судя по “слитым” документам, характеризует Америку как жесткого и непреклонного участника переговоров, твердо намеренного не уступить ни миллиметра своих “владений”? Что они так боялись показать всему миру, если в документе по факту нет никаких уступок, и даже присутствует встречный наезд на позиции России?

Возможны всего три причины для этого:

  1. Испанская газета опубликовала фейк;
  2. Испанская газета опубликовала не весь документ;
  3. Существует два варианта ответа: публичный — предназначенный для американских партнеров и остального мира, и закрытый — предназначенный для российских дипломатов.

Есть еще один вопрос — кто организовал якобы «слив»? Российская сторона уже прокомментировала этот момент и сообщила, что не публиковала ответ американской стороны. А подлинность опубликованных документов МИД России подтвердить или опровергнуть отказался. Американцы вообще молчат.

В других своих публикациях, газета EL PAÍS не отличается мирной риторикой в отношении России. А статья с якобы секретными документами пытается подчеркнуть миротворческих настрой США. Это видно даже по части заголовка «…США и НАТО предложили Путину разоруженческие соглашения». Соглашения подразумевают взаимный обмен равнозначными шагами на встречу друг другу. А судя по опубликованной версии, США просят нас фактически расстаться с некоторыми территориями в обмен на несущественные предложения «обсудить» и «начать диалог». Какое же в этом соглашение?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что публикация испанской газеты ставит своей целью показать США в качестве миротворцев, ищущих позитивное и мирное решение конфликта. И велика вероятность, что «слив» секретных документов организован американской стороной, которая решила таким образом заработать очки на мировой политической арене, но выставила не весь документ или не тот, который получила российская сторона. Впрочем, все как обычно в американской политике — ложь и интриги это их фирменный стиль дипломатии.

Читайте наши статьи там где Вам удобно:

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Сайт: https://divanpolitikan.ru

Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

ВКонтакте: https://vk.com/divanpolitikan

Одноклассники: https://ok.ru/group/58689505394696

КОНТ: https://cont.ws/@divanpolitikan

#сша #противостояние россии и запада #мировая политика #нато #российский ультиматум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.