1 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание главам внешнеполитических ведомств ряда стран Европы, а также США и Канады. В СМИ утверждается, что адресатами послания являются страны ОБСЕ, а это 57 стран.

В тексте послания описываются тревоги России по поводу растущих угроз в мире, подробно раскрывается российский взгляд на ответ США по предложениям безопасности. В частности сказано:

«Поступившие 26 января 2022 г. ответы США и НАТО на наши предложения свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности. Считаем необходимым незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос».

После этих слов, российская сторона описывает то, как она понимает принцип равной и неделимой безопасности, подробно и со ссылками на пункты международных договоров и обязательств. И заявляет, что Запад интерпретирует сам принцип и использует договоры и обязательства выборочно:

«Однако западные страны продолжают выдергивать из него только нужные им позиции, а именно – право государств на свободный выбор союзов для обеспечения исключительно своей безопасности <…> Принцип неделимости безопасности избирательно трактуется для обоснования взятого курса на безответственное расширение НАТО».

После этой вводной части послания, глава МИД России резюмирует:

«Так дело не пойдет. Смысл договоренностей о неделимости безопасности заключается в том, что безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого <…> действия (прим.: НАТО) идут вразрез с фундаментальными общеевропейскими обязательствами, включая содержащиеся в упомянутых документах обязательства. <…> Ситуация требует честного прояснения позиции».

Дальше идет самая интересная и, пожалуй, самая важная часть послания:

«Мы хотим получить четкий ответ на вопрос о том, как наши партнеры понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств <…>. Как конкретно Ваше правительство намерено выполнять это обязательство на практике в современных условиях?

Если Вы отказываетесь от данного обязательства, просим четко сообщить об этом.

Ваш ответ поможет лучше понять степень договороспособности наших партнеров <…>.

Ожидаем оперативной реакции. Она не должна занять много времени <…>».

В переводе с дипломатического языка на человеческий, Россия потребовала от каждой из стран прояснить свою позицию:

«Вы с кем? С нами или с ними (США, НАТО)?»

И уточнила, что ждет ответ на этот вопрос в кратчайшие сроки. От этого будет зависеть, станет ли Россия рассматривать ту или иную страну в качестве дружественной или воспринимать в качестве врага.

В письме уточняется:

«Также исходим из того, что реакция на данное послание поступит в национальном качестве».

То есть каждая страна должна решить для себя сама, чью сторону она принимает, вне зависимости от того, в каком военном, политическом, экономическом или ином союзе она сейчас находится.

Россия устраивает ревизию своих международных отношений. Несомненно, что такая ревизия может потребоваться только в случае планирования неких очень серьезных шагов.

Становится все очевиднее, что российские предложения по безопасности, это только начало большой политической партии. Эта партия спланирована и разыгрывается Россией и ее Президентом Владимиром Путиным с позиции морального превосходства над оппонентом и с осознанием собственных реальных силовых возможностей. По итогам этой партии мир будет выглядеть совсем иначе, нежели сейчас. Изменения коснутся каждого без исключения, как у нас в стране, так и за рубежом.

2022 год обещает быть самым насыщенным в плане политических событий за последние тридцать лет.

Читайте наши статьи там где Вам удобно:

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Сайт: https://divanpolitikan.ru

Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

ВКонтакте: https://vk.com/divanpolitikan

Одноклассники: https://ok.ru/group/58689505394696

КОНТ: https://cont.ws/@divanpolitikan

#международная политика #международные отношения #противостояние россии и запада #международная безопасность #мид россии #владимир путин

Один комментарий к “Россия обратилась к странам: «Определяйтесь — либо вы с нами, либо вы против нас»”
  1. Я вижу только одну европейскую страну, которая может поддержать обращение нашей страны – Венгрия. Всё! И то не факт, что она ответит положительно. Но президент Венгрии хотя бы демонстрирует приверженность традиционным ценностям и разумность мыслей в целом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.