Сегодняшние трехчасовые переговоры Российского Президента Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина нашли свое отражение в совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

Уже по заголовку этого Заявления можно судить о важности встречи. Фактически Россия и Китай объявили начало новой эпохи в международной политике.

Заявление достаточно объемное, но мы постарались выделить ключевые моменты и дать им краткую оценку со стороны рядового наблюдателя, т.е. перевести их с дипломатического на человеческий язык. Получилось довольно интересно. На первый взгляд, Заявление носит вроде бы формальный характер, однако, при подробном рассмотрении каждого его пункта, между строк читается мощное послание странам Запада и США, которое там точно не останется без внимания.

Вступление

«Сегодня мир переживает масштабные перемены <…>. Развиваются такие процессы <…> как многополярность, <…> трансформация системы глобального управления и миропорядка».

Перевод: глобальный миропорядок меняется.

«Растет запрос мирового сообщества на лидерство в интересах мирного и поступательного развития».

Перевод: этому миру нужны новые лидеры.

«Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене <…> препятствуют развитию и прогрессу человечества <…>».

Перевод: политика западных стран мешает миру развиваться.

«Стороны обращаются ко всем государствам с призывом <…> уважать права народов на самостоятельный выбор пути развития своих стран, а также суверенитет и интересы государств в области безопасности и развития <…>».

Перевод: но у каждой страны есть право выбора.

I часть (о демократии)

«<…> демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств <…>.

<…> Демократия не строится по трафаретам. В зависимости от общественно-политического устройства, истории, традиций и культурных особенностей конкретного государства его народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа».

Перевод: не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом.

«<…> Россия и Китай, являющиеся мировыми державами <…>, имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития <…>. Народы обеих стран уверены в выбранном ими пути <…>».

Перевод: у нас намного больше опыта в построении жизни общества, чем у тех же США, которым от роду не более 250 лет. И мы знаем что делаем.

«Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», <…> подрывают устойчивость миропорядка».

Перевод: а западные страны только все портят.

«<…> в силу национальной специфики, различий в истории и культуре, общественном строе и уровне социально-экономического развития государств необходимо соотносить универсальность прав человека с реальной ситуацией в той или иной стране <…>».

Перевод: у разных народов демократия разная.

II часть (о Евразийском пространстве)

«Стороны намерены активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь». <…>

Стороны намерены повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами.

Стороны подтверждают нацеленность на параллельное и скоординированное формирование Большого Евразийского партнерства <…> на благо народов Евразийского континента».

Перевод: Россия и Китай намерены совместно построить единое пространство Евразии на новых принципах мироустройства.

III часть (о противостоянии с коллективным Западом под управлением США)

«<…> Ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других государств. <…>

Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме».

Перевод: Китай поддерживает Россию в противостоянии с США и НАТО. Россия, в свою очередь, признает, что Тайвань принадлежит Китаю.

«Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций».

Перевод: пусть только какой-нибудь Сорос сунется к нам — мало не покажется.

«Стороны осуждают терроризм в любых его проявлениях, <…> выступают против политизации вопросов борьбы с терроризмом и превращения их в инструментарий политики двойных стандартов, осуждают практику вмешательства во внутренние дела других государств в геополитических целях за счет использования террористических и экстремистских группировок, равно как и под флагом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом».

Перевод: США, мы все знаем о ваших совместных делишках с террористами… доиграетесь.

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО.

Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур, <…> сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность в этом регионе индо-тихоокеанской стратегии США. Стороны всерьез обеспокоены созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS) «трехстороннего партнерства в сфере безопасности».

Перевод: Россия и Китай поддержат друг друга в противостоянии с англосакскими военно-политическими блоками.

«Китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе».

Перевод: Китай считает, что «ультиматум» России должен быть Западом выполнен.

«Стороны подчеркивают, что внутренняя и зарубежная военно-биологическая деятельность США и их союзников <…> представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов».

Перевод: США должны убрать с территории Евразийского региона лаборатории создающие биологическое оружие.

«Россия и Китай настаивают на том, чтобы США как единственное государство – участник Конвенции, не завершившее процесс уничтожения химического оружия, ускорили ликвидацию своих запасов химоружия».

Перевод: США должны уничтожить свое химическое оружие.

«Стороны <…> считают неприемлемыми любые попытки ограничить их суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов сети Интернет».

Перевод: у нас будет свой суверенный интернет.

IV часть (о международных организациях и союзах)

«<…> Россия и Китай <…> намерены <…> решительно отстаивать международную систему, в которой ООН принадлежит центральная координирующая роль в международных делах <…>».

Перевод: Мы не позволим структурам США и НАТО подменить собой Организацию Объединенных Наций.

«Российская Сторона отмечает позитивное значение концепции Китайской Стороны о построении «сообщества единой судьбы человечества» для укрепления солидарности мирового сообщества и объединения усилий в реагировании на общие вызовы.

Китайская Сторона отмечает позитивное значение усилий Российской Стороны по формированию справедливой многополярной системы международных отношений».

Перевод: Китай и Россия — дружба навеки.

«Стороны <…> Подтверждают, что российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен «холодной войны». Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон <…>».

Перевод: необходимость заключения военных союзов ушла в прошлое, если надо — «бахнем» вместе без всякого союза.

«Стороны выступают в поддержку формата «Группы двадцати» <…>.

Стороны поддерживают углубление стратегического партнерства в рамках БРИКС <…>.

Россия и Китай нацелены на всестороннее укрепление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). <…> выступают за расширение функциональных возможностей Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Россия и Китай будут продолжать работу по укреплению роли АТЭС в качестве ведущей многосторонней диалоговой площадки АТР по экономическим вопросам.

<…> Россия и Китай поддерживают центральную роль АСЕАН в развитии кооперации в Восточной Азии <…>».

Перевод: «G20», БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН — те международные организации, с которыми мы готовы работать.

«Стороны намерены активизировать координацию действий <…> с упором на создание свободной, открытой, справедливой, недискриминационной, прозрачной и предсказуемой торгово-инвестиционной среды в регионе».

Перевод: в Евразии мы создадим свою экономику, по новым — справедливым правилам и без оглядки на Запад.

«Стороны намерены развивать сотрудничество в рамках формата «Россия – Индия – Китай» <…>».

Перевод: и да… Индия с нами.

Вывод

Россия и Китай во всеуслышание заявили о новом мировом порядке, и о том, что они собираются строить единое экономическое и политическое пространство в Евразии по своим правилам. Закрепили свое лидерство в регионе, выделили направления развития, четко обозначили цели и задачи, установили моральные и нравственные ориентиры, определили друзей и врагов.

Это ли не информационная бомба?!

Дипломатический язык и немного необходимой в таких случаях “воды” в тексте Заявления служат цели избежать излишнего нагнетания обстановки в мире, которая и так накалена до предела. Времена дипломатии уровня “я покажу вам Кузькину мать” остались в прошлом, что не может не радовать.

Читайте наши статьи там где Вам удобно:

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/divanpolitikan

Сайт: https://divanpolitikan.ru

Telegram-канал: https://t.me/divanpolitikan

ВКонтакте: https://vk.com/divanpolitikan

Одноклассники: https://ok.ru/group/58689505394696

КОНТ: https://cont.ws/@divanpolitikan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.