Ну что же, золотой стандарт Путин не ввел и главу Счетной палаты не назначил, но ему виднее, на то он и Президент. Он и так много чего более важного сказал. А мне хотелось бы выделить моменты выступления, которые лично мне показались особенно важными. И по традиции кратко их прокомментировать.

Обзор по международной обстановке:

«Чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ».

Понимая, что Запад не остановится, Россия не ограничивает себя какими-то определенными территориями. Она готова идти в западном направлении до тех пор, пока не обеспечит свою безопасность.

«Они (прим. элиты Запада) намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы именно так все это и понимаем. И соответствующим образом будем на это реагировать».

Россия готова к глобальному противостоянию.

Конкретные решения в сфере поддержки участников СВО и работников ОПК:

— Создание специального государственного фонда поддержки семей погибших бойцов и ветеранов СВО;

— Предоставление всем участникам СВО регулярного отпуска не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу до дома;

— Офицеры и сержанты, показавшие себя грамотными, современными и решительными командирами будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности (в том числе и на гражданской службе), направляться в ВУЗы, Академии;

— Запуск специальной программы льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК (Оборонно-промышленный комплекс). Значительную часть оплаты возьмет на себя государство;

Обзор по внешнеэкономической обстановке:

«Доля российского рубля в наших международных расчетах по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила 1/3. А, вместе с валютами дружественных стран, это уже больше половины. Будем и дальше вместе с партнерами работать над формированием устойчивой, безопасной системой международных расчетов, независимой от доллара и других западных резервных валют, которые <…> неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер».

Оттеснение доллара продолжается.

«Будем расширять перспективные внешние экономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Уже принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва-Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. А в перспективе до Иркутска и Владивостока. С выходом в Казахстан, Монголию и Китай».

«Особое внимание будем уделять международному коридору Север-Юг»

Торговые отношения переориентируются на Азиатские регионы (Китай, Индия, Иран, Пакистан, Ближний Восток).

О культуре:

«Государство будет поддерживать все формы творческого поиска. Современное и традиционное искусство, реализм и авангард, классику и новаторство. Дело не в жанрах и направлениях. Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное — не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества».

Настало время разобраться с деструктивными проявлениями в отечественной культуре.

Об образовании:

«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее:

Первое: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием».

Прощай болонский бакалавриат! Возвращаемся к советской, но модернизированной системе высшего образования.

Об обороне:

«Неделю назад мной подписан указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования. Они (прим: западные инспекторы) и туда собираются сунуть свой нос, и думают все так просто <…>

Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях <…>

Министерство обороны и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия».

Привет новая холодная война. Запад сам напросился.

————————

Отдельно хочется отметить такую фразу Президента:

«Мы помним, с какими проблемами и дисбалансами столкнулась поздняя (!) советская экономика».

Дальше шло, как выразился Путин, философское рассуждение об экономике 90-х, вкладах в поместья, яхты и напутствие бизнесу трудится на благо России. Но это уже не суть важно. Ключевое слово «поздняя» — на высшем уровне знают и понимают разницу между послевоенной и позднесоветской экономикой. Иначе бы такое слово, четко разделяющее периоды, не было бы вписано в речь Президента. А значит есть шанс, что вариант внедрения элементов сталинской экономики, о которой много написано в последнее время, лежит в поле зрения высшей власти в России.

«Правда за нами!»

— Владимир Владимирович Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *